مشروع بحث تخرج في كلية التربية للعلوم الصرفة يبحث دراسة خواص الألياف البصرية
 التاريخ :  07/08/2018 10:39:28  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

مشروع بحث تخرج  في كلية التربية للعلوم الصرفة يبحث دراسة خواص الألياف البصرية
بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل أعدها ) قصي مالك مهدي)الطالب في قسم الفيزياء وهي جزء من متطلبات  نيل شهادة البكالوريوس بعنوان:( دراسة خواص الألياف البصرية) بإشراف الأستاذ المساعد  الدكتور علي رزاق.
تضمن البحث دراسة الخصائص العامة للألياف البصرية وأنوعها  والخصائص العامة لليف والحركة الموجيه وطيف الإشعاع الكهرومغناطيسي والانعكاس الكلي الداخلي والاشعه المتخالفة وطور الموجه عند الانعكاس ,كما تضمن البحث دراسة الدلائل الاساسيه لليف البصري منها التغير النسبي في معامل الانكسار وزاوية القبول والتوهين وخصائص الارسال لليف البصري ,كما تضمن دراسة الخسائر في الالياف البصريه ومنها خسارة الامتصاص وخسارة التشتت وخسارة الانعكاس وخسارة الانحناء وخسارة التعبئه  ودراسة التفريق من حيث اللوني والنمطي والتفريق لمادة الليف البصري .
وتطرق الباحث إلى استخدامات  الألياف البصرية حيث تستخدم في عدة مجلات منها المجال الطبي حيث يستخدم  في اجراء العمليات الجراحيه الدقيقه ويمكن رؤية اجزاء الجسم الداخليه مثل ( تنظير المعده) ومجال الاتصالات : هو المجال الاوسع الذي يضع عشرات من التطبيقات مثل تطبيقات الاتصالات والتلفزيون وغيرها .ومجال الهندسه الوراثيه : حيث يمكن تفكيك الشفره الوراثيه ومنع الامراض الوراثيه كالسكر ومتلازمة داون وفقر الدم ..... الخ وفي المجال العسكري : حيث انه من الصعب التجسس عليها وسحب الاشاره  لعدم رصدها في المجالات الكهرومغناطيسيه فيتسع استعمالها عسكريا ايضآ

آلاء الطائي : إعلام كلية التربية للعلوم الصرفة