دراسة في التربية للعلوم الصرفة تبحث تقدير مستويات النشاط الإشعاعي الطبيعي في عينات من تربة المزارات المقدسة في محافظة بابل
 التاريخ :  17/04/2018 07:42:25  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل ( تقدير مستويات النشاط الإشعاعي الطبيعي في عينات منتخبة من التربة من المزارات المقدسة في محافظة بابل بالعراق ) اعدها كل من الدكتور فؤاد عطية مجيد والتدريسية انعام هاني كاظم  بالاشتراك مع الدكتور خالد حسين هاتف التدريسي في كلية العلوم.
اهتم البحث بدراسة  قياس تركيزات النشاط الاشعاعي للنويدات اليورانيوم  238 U والثوريوم  232 TH والبوتاسيوم 40 K لعينات التربة التي تم جمعها من مواقع مختلفة من المزارات المقدسة في محافظة بابل, وتم القياس باستخدام كاشف اليود الصوديوم  NaI (Tl) لتحديد تراكيز نشاط هذه النويدات المشعة في خمسة عينات من التربة السطحية مأخوذة من مناطق المزارات المقدسة (ضريح النبي إبراهيم ، مرقد النبي أيوب ، ضريح السيدة شريفة ، ضريح السيد بكر بن علي ، مرقد السيد بن طاووس).
أظهرت نتائج البحث تباين في تركيز 40K  يتراوح بين (369.9 - 10.6  (Bq.kg-1  وبمعدل ( 285.13( Bq.kg-1 ، 238U   يتراوح بين (30.4-1 5.8 Bq.kg-1 (وبمعدل  14.92     Bq.kg-1  بينما  232 TH كان (45.39-2.9) Bq.kg-1  وبمعدل 24.7(  Bq.kg-1.   وقد قورنت النتائج مع تلك الخاصة بالعديد من دول العالم والعراق. لتقييم الخطر الإشعاعي للنشاط الإشعاعي الطبيعي ، ومعدل الجرعة الممتصة ، و الراديوم (Raeq) ، ومعدل الجرعة الفعال (Eeff) ، ومكافئ الجرعة الفعالة السنوي (AEDE) وتم حساب مؤشر مستوى كاما (YI) ، ومؤشر المخاطر الخارجية (Hex) والداخلي  (Hin). ..
 استنتجت الدراسة أنه لا يوجد خطر قد يهدد السكان حول ومركز الأضرحة المقدسة. ومن ثم فإن احتمال حدوث أي من الآثار الصحية للإشعاع منخفض. وتعتبر القيم المقاسة بمثابة خط الأساس لهذه النويدات المشعة للتربة في الموقع المدروس.

آلاء الطائي:إعلام كلية التربية للعلوم الصرفة