رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش دراسة الأنظمة المعممة للأعداد الأولية لخوارزميات المفتاح العامة
 التاريخ :  11/02/2018 10:05:43  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير في اختصاص الرياضيات والموسومة (الأنظمة المعممة للأعداد الأولية لخوارزميات المفتاح العامة)  للباحث مازن سعيد رشيد الطائي بأشراف الأستاذ المساعد الدكتور فائز علي المعموري.

الهدف من الدراسة هو تحديد الإعداد الأولية المعممة التي تكون مجموعة من الإعداد الحقيقية بحيث تحقق 1 , حيث كانت في البداية مرتبطة بنظرية الإعداد لبيرلنك الذي أطلق عليه اسم المجموعة  لتكون الإعداد الأولية المعممة .

تضمنت الدراسة جزئيين رئيسيين الأول العمل على تطبيق تعميم الإعداد الأولية على خوارزمية المفتاح العمومي  او على وجه الخصوص  خوارزمية RSA وخوارزمية تبادل المفاتيح DH-Key  وهي طرق مشهورة للتشفير التي تعتمد على اختيار الإعداد الأولية p ,q من اجل ان تكون آمنة, أما الجزء الثاني يعطي فكرة عن الصلة بين دوال الإعداد الأولية ودوال الإعداد  الصحيحة التي تنطوي على تعميم وظيفة (ريمان- زيتا). وعلاوة على ذلك دراسة سلوك تلك الدوال) , x)) ) عندما x تذهب الى ما لا نهاية.
وبعد المناقشة والمداولة منحته اللجنة العلمية شهادة الماجستير بعلوم الرياضيات

آلاء الطائي: إعلام كلية التربية للعلوم الصرفة