دراسة دبلوم عالي في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير زيادة زمن عمر البوزترون على تحليل طيفه الزمني
 التاريخ :  20/11/2017 07:52:29  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

دراســــة  دبلوم عالي في كليــة التربية للعلـــوم الصرفة  تناقش
تأثير زيادة زمن عمر البوزترون على تحليل طيفه الزمني
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة بابل دراسة بحثية مقدمه من قبل طالب الدراسات العليا  حامد جاسم محمد  كجزء من متطلبات نيل درجة الدبلوم العالي في فيزياء المواد و تطبيقاتها والموسومة :(تأثير زيادة زمن عمر البوزترون على تحليل طيفه الزمني)  بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور مهند حسين عليوي .

تناول البحث  دراسة تأثير المركبة  القصيرة والمتوسطة والكبيرة لزمن عمر البوزترون على  الطيف الزمني للبوزترون وأيضا  تأثيرها على   دالة   الانحلال  للبوزترن.
حيث تمت في هذه الدراسة تثبيت دالة الاستجابة الزمنية (دالة التحلل ) على قيمة  200PS لمعرفة مدى  تأثيرها على  مركبات زمن  العمر للبوزترون عند هذه القيمة.
أثبتت الدراسات إن  كلما زاد زمن عمر البوزترون فأن دالة الانحلال ترتفع من الجهة اليمنى وتقترب من الشكل الخطي وكلما  قلت قيمة زمن العمر فأن تحليل الطيف الزمني للبوزترون يعطي قيم غير دقيقة, كما وأثبتت الدراسة انه  كلما زاد   عدد مركبات زمن العمر فأن الطيف الزمني  للبوزترون يقترب من الشكل   الخطي من جهته اليمنى.

آلاء الطائي : إعلام كلية التربية للعلوم الصرفة