مشروع تخرج في كلية العلوم الصرفة يبحث الوقاية الإشعاعية في مجال التشخيص الإشعاعي
بحث مشروع تخرج في كلية التربية للعلوم العلوم الصرفة ( الوقاية الإشعاعية في مجال التشخيص الإشعاعي ) أعدته الطالبة بتول سالم ناصر كجزء من متطلبات نيل شهادة البكالوريوس في علوم الفيزياء بأشراف الدكتور علي رزاق عبد الرضا .
استعرض البحث بشكل موجز تصنيف أجهزة الأشعة المستخدمة في مجال الطب الإشعاعي مع المتطلبات الأساسية للوقاية والأمان في أقسام التشخيص .
بينت الباحثة أن الأشعة احد فروع الطب الذي يستخدم تقنيات التصوير الطبي وذلك بهدف وضع التشخيص الملائم وفي بعض الأحيان يتطرق إلى العلاج .
توزع البحث على ثلاثة فصول , استعرض الفصل الأول أهم أجهزة التشخيص الإشعاعي وتصنيف أشعة – X وفقا لطبيعة استخدامها , وتطرق الفصل الثاني الى أهم متطلبات الوقاية والأمان في التشخيص الإشعاعي والتقليل من تعرض العاملين لها .
واستعرض الفصل الثالث أهم الاستنتاجات التي توصلت أليها الباحثة في دراستها هي : إن العديد من الناس يتعرضون للإشعاع المؤين أثناء تشخيص الأمراض والإجراءات الطبية التداخلية وان الجرعات الإشعاعية للمرضى الأفراد من الممكن أن تعتبر من بين أعلى الجرعات بين الأنشطة البشرية حتى أذا ما ستبعدنا العلاج الإشعاعي , وفي بعض البلدان لديها أنظمة متقدمة للرعاية الصحية فان متوسط عدد إجراءات التشخيص الطبي التي تستخدم الإشعاعات المؤينة .
كم استنتجت الدراسة أن تعظيم الاستفادة من برنامج الوقاية الإشعاعية للمرضى والعاملين في المجال الطبي سواء في التشخيص أو خلال اتخاذ الإجراءات الطبية اللازمة لمرحلة التدخل يتطلب الإقناع , والمشاركة البناءة والفعالة من المختصين والعاملين في المجال الطبي والتصوير الاشعاعي والفيزيائيين الصحيين والفنيين المعنيين .