رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش التبخير حراريا للخلية الشمسية SnS:Ag/Si
 التاريخ :  15/04/2018 07:26:27  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير في اختصاص الفيزياء والموسومة :( التبخير حراريا للخلية الشمسية SnS:Ag/Si   وتأثير السمك وإضافة Agعلى كفاءتها) للباحث (انمار عادل عبد الله نجم) بأشراف الأستاذ المساعد الدكتور  خالد حنين عباس .

تضمنت الدراسة تحضير أغشية رقيقة من كبريتيد القصدير (SnS)النقي والمشوب بالفضة النانوية بنسب وزنية مختلفة (002.0,004.0 و006.0?) بتقنية التبخير الحراري تحت ضغط مقداره 1×10-7ملي بار وبمعدل ترسيب0.5 نانومتر بالثانية مُرسبةعلى قواعد من الزجاج والسيلكون بدرجة حرارة الغرفة وبسماك مختلفة75 و125 نانومتر عند درجة حرارة تلدين 473 كلفن ولمدة ساعتين.
أظهرت نتائج حيود الأشعة السينية أن جميع الأغشية المحضرة كانت متعددة التبلور وذات تركيب متعامد المحاور وبإتجاه مفضل(111). الحجم البلوري يزداد بزيادة تركيز الالمنيوم والسمك.
 كما تم دراسة طبوغرافية السطح باستخدام مجهر الماسح الالكتروني SEM ومجهر القوى الذرية AFM , أظهرت الصور تأثير واضح عند إضافة تراكيزقليلة للفضة النانوية. من خلالSEMو ان الحجم الجسيمة يزداد من 15 الى 65 نانومتر بزيادة تشويب والسمك. معدل الخشونة, قيم مربع معدل الجذر RMS، ومعدل القطر الحبيبي يزداد بزيادة تركيز الالمنيوم والسمك ،  اثبتت  النتائج ان الاغشية المحضرة بهذه الطريقة لها سطح متجانس جيد.اما الخصائص البصرية قيست بواسطة مطياف الأشعة فوق البنفسجية – المرئية(Shimadzu UV- 1650 PC)في مدى الطول الموجي (200-1100) نانومتر. اظهرت النتائج بأن الامتصاصية تزداد بزيادة تشويب الفضة والسمك لجميع اغشيةSnS:Ag بينما النفاذية تقل بزيادة تشويب الفضة والسمك لجميع الأغشية المحضرة. بينت القياسات البصرية بأن أغشية SnS النقية والمشوبة بالفضة تمتلك فجوة طاقة مباشرة والتي تزداد من 3 إلى 2إلكترون فولت عند سمك 75 نانومتر ومن 2.6إلى1.7 إلكترون فولت عند سمك 125 نانومتر بزيادة تركيز الفضة ، بينما فجوة الطاقة تقل من3إلى2.6إلكترون فولتلـ( SnS)النقي بزيادة السمك. وكذلك تم حساب الثوابت البصرية مثل معامل الامتصاص ومعامل الأنكسار ومعامل الخمود وثابت العزل الحقيقي والخيالي.
تم قياس الخصائص الكهربائية للأغشية ووجد ان جميع الاغشية المحضرة تمتلك توصيلية من النوع الموجب ووجد ان تركيزالحاملات والتوصيلية الكهربائية تزداد بزيادة تركيز الفضة والسمك.بينما هناك نقصان في التحركية بزيادة تركيز الالمنيوم والسمك.

وبعد المناقشة والمداولة منحته اللجنة العلمية شهادة الماجستير بعلوم الفيزياء

آلاء الطائي: إعلام كلية التربية للعلوم الصرفة