مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة حول خصائص اغشية اوكسيد الرصاص (PbO) الرقيقة المرسبة بالتبخير الحراري في الفراغ
 التاريخ :  30/08/2017 06:23:21  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

مناقشة رسالة ماجستير في  كلية التربية للعلوم الصرفة
حول خصائص اغشية اوكسيد الرصاص (PbO) الرقيقة المرسبة بالتبخير الحراري في الفراغ

في هذه الدراسة رُسِبَت الأغشية الرقيقة لأوكسيد الرصاص على أرضية زجاجية نظيفة غير مسخنه بتقنية التبخر الحراري تحت ضغط 1×10-7 ملي بار بمعدل ترسيب 0.7 نانومتر/ثانية بسماك مختلفة تراوحت 200,130,60 نانومترعند درجات حرارة تلدين مختلفة 523,623,723كلفن لمدة ساعتين.
أظهرت نتائج حيود الأشعة السينية بان الاغشية الرقيقة لأوكسيد الرصاص ذات طبيعة غير متبلورة قبل التلدين. فيما أظهرت انماط الحيود بعد التلدين اغشية متعددة التبلور, فيما اثبتت فحوصات مجهر القوى الذرية بان اغشيةاوكسيد الرصاص ذات سطوح متجانسة بصورة جيدة. ووجد ان معدل الحجم الحبيبي المستنبط من بيانات حيود الاشعة السينية يزداد بزيادة درجة حرارة التلدين لكل السماك كما اظهرت انها بقيم اصغر من ذات النتائج وفقا لقياسات مجهر القوى الذرية.

بينت نتائج الخصائص البصرية بان النفاذية تقل بزيادة درجة حرارة التلدين لكل السماك. ان اغشية اوكسيد الرصاص لأقل سمك60 نانومترالملدنه عند 523 كلفن لمدة ساعتين تمتلك نفاذية جيدة تتجاوز 93% في طيف المنطقة تحت الحمراء , لكن قلت مع زيادة درجة حرارة التلدين لتصل85% بينما كانت اغشية اوكسيد الرصاص للسمكين 130 و 200 نانومتر الملدنه عند 523 كلفن لمدة ساعتين تمتلك نفاذية 91% و 89% في المنطقة تحت الحمراء, لكنها تتناقص مع زيادة درجة حرارة التلدين لتصل 85% و. 87%النفاذية العالية في المنطقة تحت الحمراء تشير الى ان اغشية اوكسيد الرصاص هي مواد جيدة في تطبيقات التدفئة بالبيوت والمناطق المعتدلة وفي الزراعة.
كما دُرِسَت الخصائص الكهربائية للأغشية الرقيقة لأوكسيد الرصاص المحضرة ووجدت انها من نوع. n-type  التوصيلية الكهربائية تزداد بصورة اسية بزيادة درجة حرارة التلدين. واظهرت النتائج كل الاغشية تمتلك طاقتين تنشيط وهذه الطاقة تتناقص مع زيادة درجة حرارة التلدين.
وبعد المناقشة والمداولة منحته اللجنة العلمية شهادة الماجستير بعلوم الفيزياء

ألاء الطائي : إعلام كلية التربية للعلوم الصرفة